Home | Event info | Member | Mafolo diary | |
写真館 | Diary AyU | Diary みーちゃん | Diary ふう |
2013年の年の暮れ、Mafoloのみなさんがお餅つきに来てくれました。かまどで火をたき、セイロでもち米を蒸して、石臼と杵で突き上げる本格的なお餅つき・・・もう30年以上続く恒例行事。 高校受験を控えたみーちゃん、合格の願いを杵に込めて |
リーダーのふうさん、日頃パーカッションで鍛えた腕でパーンパーンと力強く、貫禄の付き音を響かせてくれました |
長い髪をなびかせて、AyUさんは優雅にお餅つき |
硬い太鼓を叩く手に、付きたてのお餅はふわふわで柔らかい |
大根おろしに醤油餅、きなこにあん餅・・・お味はいかが? |
丸餅だけでなく、Mafoloのイニシャルも・・・さすが! |
上手に丸めてくれました |
最後は冷凍保存したヨモギを加えて・・・良い香りがふわっと広がります |
焚き火を囲んで殻付きの焼き牡蠣も楽しみました |
パカッと開いた殻を開くと・・・ぷっちりした牡蠣。レモンをしぼって、いただきます(*゚∀゚*) |
餅つきの後は持ち寄り料理で“望”年会。春の里山ライブの映像を見ながら、楽しいひとときを過ごしました |
Mafoloのみなさんの参加で、華やかなお餅つきになりました。来年が大きな飛躍の年になりますように! (レポート Yoh) |
copyright (C) mafolo all rights reserved.